Thursday, October 30, 2014

SAUS SAMBAL HOMEMADE

BAHAN :
Y  250 gr Cabai merah keriting, boleh campur cabe rawit kuning
Y  -/+ 400 gr Tomat, atau 3 buah
Y  100 gr Bawang putih
Y  Cuka / Jeruk nipis optional
Y  -/+ 20 gr Garam atau sesuai selera
Y  -/+ 150 gr Gula pasir atau sesuai selera
Y  Kaldu bubuk optional
Y  300 ml Air untuk memblender
Y  1-2 sendok makan Maizena dilarutkan dengan sedikit air

CARA MEMBUAT :
1)       Rebus cabai, tomat, bawang putih sampai lunak
2)      Ukur air rebusan sampai 300 ml, pakai untuk memblender bahan yang sudah direbus, blender sampai halus
3)      Tuang sambil disaring ke dalam wadah perebus, didihkan
4)      Tambahkan garam dan gula. Jangan langsung semua, tapi sambil dicicip sesuai selera
5)      Tambahkan cuka / perasan jeruk limau sesuai selera
6)      Masak sampai agak mengental
7)      Tuang larutan maizena sambil diaduk sampai kekentalan yang diinginkan
8)      Dinginkan
9)      Masukkan ke dalam wadah tertutup, simpan di kulkas

From Group Facebook Aneka Resep Kue dan Masakan Enak (ARKME)
Di Posting Oleh : Emma Retna Widyawati  30 Oktober 2014

No comments:

Post a Comment

Thank's for your comments...:)