Buah sawo adalah buah yang memiliki kulit berwarna coklat tua dan daging buah
berwarna coklat muda serta berbiji hitam pekat. Sawo berasal dari Amerika dan
Meksiko dan dalam bahasa Inggris disebut juga dengan Sapodilla yang bahasa Latinnya Achras
Sapota L. sawo banyak dibudidayakan sebagai tanaman pekarangan oleh
masyarakat, termasuk saya J dihalaman rumah saya juga terdapat 1 (satu) batang pohon sawo yang sangat
lebat daun dan buahnya. Buah sawo biasanya selalu berbuah setiap waktu, tidak
seperti tanaman lainnya seperti Rambutan, Durian dan lainnya yang berbuah 1
kali dalam satu tahun (ada musimnya).
Buah ini memiliki aroma yang sangat harum dan rasa yang sangat manis,
karena didalam daging buah sawo terdapat 16 – 20 persen kandungan gula. Selain itu
pada daging buah sawo juga terdapat Vitamin A, B, C, Mineral Besi, Kalium serta
Fosfor. Buah ini biasa dinikmati sebagai campuran es krim atau dapat langsung
dinikmati dalam keadaan fresh.
Sawo yang siap dikonsumsi adalah sawo yang matang yang memiliki kulit mulus
tanpa cacat sedikitpun, sawo yang mentah tidak enak dikonsumsi karena keras
dan pahit rasanya. Untuk bentuk buah, besar atau kecil tidak jadi masalah
asalkan memiliki kulit mulus, karena jika cacat dagingnya maka buah akan
menjadi keras.
Agar buah sawo cepat matang perlu di peram, karena kalau harus menunggu
masak di batang, biasanya keduluanan sama kalong atau hewan malam lainnya,
hehe..
Cara pemeraman buah sawo adalah dengan memasukkan buah tersebut kedalam
sangkek asoy (bahasa Jambi) :D kalau didaerah jawa sepertinya lebih dikenal
dengan sebutan kantong kresek ya J lalu diikat rapat, setelah itu letakkan didalam tempat tertutup (kedap
udara) nah tunggu deh 1 atau 2 hari, InsyaAllah sudah mateng J
Manfaat buah Sawo
Ꙍ Karena rasanya yang sangat
manis maka dapat meningkatkan energy.
Ꙍ Termasuk sumber serat jadi
dapat mengatasi sembelit / diare,
selain itu seratnya dapat melindungi lendir usus besar dari racun dan
penyebab kanker.
Obat Diare, caranya : Ambil 1 buah Sawo muda, cuci sampai bersih, parut, peras dan
disaring, bila perlu tambahkan sedikit air matang, Minum 2 kali sehari, atau
bisa juga menggunakan daun sawo yaitu dengan cara : sediakan 1 mangkok daun
sawo, dicincang lalu direbus bersama 2 gelas air bersih selama 15 menit, nah
air rebusan tersebut diminum 3 kali sehari.
Ꙍ Efek anti inflamasi nya dapat mengatasi gangguan usus dan gastritis.
Ꙍ Kandungan Mineralnya dapat meningkatkan system kekebalan.
Ꙍ Menyembuhkan radang mulut, caranya ambil 1 mangkok daun sawo,
cincang lalu rebus bersama 2 gelas air selama 10 menit, air rebusan digunakan
untuk berkumur.
Ꙍ Mengobati Disentri, caranya ambil 8 buah sawo muda, cuci bersih
lalu dilumatkan / diblender bersama garam secukupnya, Minum 2 kali sehari
hingga sembuh, setelah meminum itu sebaiknya minum air hangat.
Sekian, Semoga bermanfaat J
This comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDelete