Buah nangka dalam bahasa
inggris dikenal dengan nama jack Fruit. Buah ini memiliki kulit seperti duri
tetapi tidak tajam dan daging buah yang tebal dengan rasa yang manis and aroma
yang sangat harum apabila telah matang J. Biji buah nangka ini dikenal
dengan nama “Beton”. Biji tersebut dapat dimakan tetapi harus direbus terlebih
dahulu, rasanya hmm Yummii… J
Hampir semua orang
menyukai buah nangka serta bijinya yg telah direbus ini. Didalam buah nangka
ada serat-serat yang melindungi daging buahnya, serat ini jarang dikonsumsi.
Buah nangka ini juga
memiliki “kembar” maksudnya yang mirip dengan buah nangka, hehe… yaitu buah
Cempedak, buah cempedak ini memiliki tekstur kulit buah yang mirip dengan buah
nangka, hanya saja buah cempedak berbentuk lonjong alias panjang kebawah. Buah
ini juga memiliki rasa yang manis, tetapi masayarakat Indonesia lebih
menyenangi makan buah cempedak dengan menggorengnya terlebih dahulu, karena
rasanya akan lebih maknyoss, hehe…
Buah nangka dapat diolah
menjadi dodol nangka, kolak nangka, selai nangka, nangka goreng tepung, keripik
nangka, atau juga bisa digunakan sebagai pengharum es krim, minuman dan
dijadikan sebagai madu nangka.
Buah nangka yang masih
muda dapat dimanfaatkan sebagai campuran gulai atau yang disebut dengan gulai
nangka, juga dapat dijadikan sebagai campuran sayur asem (lodeh), sayur megana,
oseng-oseng megori, juga dapat dimasak sebagai gudeg, serta bongkol bunga
jantan (babal atau tongtolang) dapat dimanfaatkan sebagai rujak dan ketupat
gulai nangka.
Daun nangka dimanfaatkan
sebagai pakan ternak yang sangat disukai oleh Kambing, Domba, dan Sapi serta
kulit batangnya yang berserat digunakan sebagai bahan tali bahkan sebagai bahan
pakaian (zaman dahulu) dan getahnya digunakan sebagai campuran untuk
memerangkap burung, menambal perahu dsb.
Batang kayu nangka kerap
dijadikan perkakas rumah tangga, konstruksi bangunan, konstruksi kapal, hingga
alat music. Ini karena kayu tersebut gampang sekali mengkilat ketika diserut
juga berkualitas baik. Kayu ini cukup kuat, awet dan tahan terhadap serangan
rayap atau jamur serta memiliki pola yang menarik.
Bagi kesehatan buah ini
bermanfaat untuk :
v Memperkuat system kekebalan tubuh, karena sumber Vitamin
C dan antioksidan, yang juga memiliki sifat anti kanker dan anti penuaan.
v Mengandung kalium yang berguna untuk mengurangi resiko
jantung dan stroke serta mengontrol tekanan darah selain itu untuk menjaga
keseimbangan elektrolit.
v Mengandung Fitonutrien yang membentuk proteksi tubuh
melawan timbulnya sel kanker.
v Mengandung Vitamin A yang baik untuk menjaga dan
memelihara kesehatan kulit, mencegah gangguan mata seperti degenerasi macula
dan rabun senja.
v Mengandung gula alami seperti fruktosa dan sukrosa yang
berguna untuk menambah energy dan tidak mengandung lemak jenuh atau kolesterol.
v Mengandung zat besi yang membantu mencegah anemia dan
meningkatkan sirkulasi darah dalam tubuh.
v Akar nangka berkhasiat membantu mengontrol asma, dengan
cara merebusnya.
v Mengandung magnesium yang baik untuk pertumbuhan serta
mencegah tubuh dari gangguan osteoporosis.
v Kaya akan serat, so buah ini dapat membantu mencegah
sembelit dan memperlancar pergerakan usus.
Nahhhh…. Banyak sekali kan
manfaat buah nangka bagi kesehatan kita, namun jangan dikonsumsi secara
berlebihan ya, ‘cause apapun yang dikonsumsi berlebihan itu tidak baik bagi
kesehatan. J
Sekian, semoga bermanfaat J
mg smkin sukses gan..
ReplyDeleteTerima Kasih Agan :)
ReplyDeleteSemoga makin sukses jugahh :)